フリーランスマネー運営事務局(以下「事務局」といいます。)は、お客様の個人情報及び特定個人情報等(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。以下「個人情報等」といいます。)の重要性及びその侵害の危険性について真摯に認識し、個人情報等を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じ、お客様の個人情報の保護に努めてまいります。具体的には以下のとおり、お客様の個人情報等を含む利用者情報の取扱いについて、プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報等の取得)

  1. 事務局は、適法かつ公正な手段によって、個人情報等を取得します。
  2. 要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪被害の事実等に関する情報をいう。以下同じ)の取得は、本人の同意なく取得することをしません。
  3. 事務局が取得した個人情報が不足している場合には、事務局のサービスの全部または一部を提供できない場合があります。

第2条(個人情報等の利用)

  1. 事務局は、取得した個人情報等については、その取得に至る利用目的の範囲内において、かつ、業務上必要な限度においてのみ、利用するものとします。
  2. 事務局は、個人情報等を第三者との間で共同利用し、または、個人情報等の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
  3. 事務局は、個人情報等を、さらなるサービス向上を目的として、意見、要望、情報の提供を依頼するために利用する場合があります。

第3条(匿名加工情報)

  1. 事務局は、業務上必要な場合において、個人情報等を特定の個人が識別できず、かつ、復元することができないよう匿名加工を施し、匿名加工情報を作成するときは、個人情報保護委員会規則の定める手続に従って、適切な加工を行うものとします。
  2. 事務局は、前項により作成された匿名加工情報を第三者に提供するときは、提供する情報の項目及び提供の方法について公表すると共に、提供先の第三者に対して、当該提供する情報が、匿名加工情報である旨を明示するものとします。
  3. 事務局は、匿名加工情報の安全管理に必要、かつ、適切な措置を講じ、講じた措置の内容を公表するものとします。

第4条(個人情報等の第三者提供)

  1. 事務局は、次項に定める場合を除き、個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
  2. 次の各号のいずれか一つに該当する場合は、事務局は本人の同意を得ないで、利用目的の範囲を超えて個人情報等を提供することができるものとします。
    (1) 事務局が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    (2) 法令に基づく場合
    (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条(外部委託)

  1. 事務局は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報等を提供する場合があります。個人情報等の提供を行う場合には、委託先が個人情報保護体制を確保していることを条件とします。

第6条(個人情報等の管理)

  1. 事務局は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  2. 事務局は、個人情報等の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. 事務局は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

第7条(個人情報等の取扱いに関して)

  1. 事務局は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  2. 事務局の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、末尾記載の受付窓口までご連絡ください。

第8条(組織・体制)

  1. 事務局は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
  2. 事務局は、従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

第9条(コンプライアンス・プログラム)

  1. 事務局は、この方針を実行するため、事務局従業員その他関係者が本ポリシーを見直し、継続的に個人情報保護への取り組みを改善していくものとします。

第10条(規約の変更)

  1. 事務局は、必要に応じて、プライバシーポリシーの内容を変更することができるものとします。変更時は、ウェブサイト上に変更の旨を表示し、変更点が有効となる日付を明示するものとします。

第11条(お問い合わせ窓口)

  1. お客様個人情報に関するお問い合わせは下記にご連絡ください。
    [受付窓口]
    フリーランスマネー運営事務局 
    お問い合わせフォーム

2019年 8月制定